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Difficoltà: Media
40 minuti di preparazione
10 minuti di cottura
300 chilocalorie

Ingredienti

Per
persone
Unità di misura
Per il gelato
Per il croccante
  • 8 cucchiaio Zucchero
  • 4 cucchiaio Semi di sesamo
  • Olio di oliva extra vergine

Istruzioni

  1. Sistemate il tofu in un colino a maglie fitte e fatelo scolare accuratamente. Tagliate le fragole a pezzetti, conditele con lo zucchero a velo e il succo del limone, poi frullatele con il tofu scolato, una punta di cucchiaino di estratto o di semi di vaniglia e un pizzico di sale fino a ottenere una crema omogenea e soffice.
  2. Versate la crema in una vaschetta larga e poco profonda e fatela congelare in freezer (ci vorranno almeno 4-5 ore). Poco prima di servire, frullatela molto velocemente nel mixer per ottenere una consistenza cremosa. Se, invece, possedete una gelatiera, lavorate il frullato nella macchina ricavando il gelato.
  3. Preparate i coni di croccante. Versate lo zucchero e un cucchiaio di acqua in un pentolino dal fondo spesso, portate a bollore e lasciate cuocere, senza mescolare, fino a ottenere un caramello biondo. Levate dal fuoco, unite il sesamo e mescolate per amalgamarlo bene, poi versate il caramello su un vassoio o su un piano di lavoro ricoperti con carta da forno leggermente oliata. Stendete velocemente il caramello con un cucchiaio formando un ampio disco, poi ricopritelo con un secondo foglio di carta da forno, sempre leggermente unta, e passatelo con un mattarello fino a raggiungere uno spessore di 2 millimetri. Eliminate il foglio superiore e, con un coltello oliato, dividete il tondo di croccante ottenuto in 4 spicchi. Lavorando velocemente, prima che il croccante si indurisca, arrotolate ogni spicchio di croccante su se stesso, creando così 4 coni. Lasciateli raffreddare bene e serviteli ripieni di gelato.

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