Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

Quiche di quinoa ai carciofi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 50 minuti 60 minuti
Carciofi fritti dorati senza glutine

Carciofi fritti dorati senza glutine

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti 5 minuti
Focaccia chiusa con bietoline e crema di cannellini

Focaccia chiusa con bietoline e crema di cannellini

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 50 minuti
Tagliatelle caramellate di Carnevale

Tagliatelle caramellate di Carnevale

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 45 minuti 15 minuti

Polpettine di carciofi e semi misti

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti

Risotto ai quattro agrumi e aneto

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 20 minuti

Insalata di carciofi e papaia in crema piccante di arachidi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 10 minuti
carciofi

Carciofi ripieni in salsa rossa con pane carasau

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti
pancake

Pancake d’orzo con banane e miele

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti
Mafaldine piccanti con ceci, limone e capperi

Mafaldine piccanti con ceci, limone e capperi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 15 minuti
css.php