Una focaccia ricca e leggera grazie a un ripieno di ortaggi e legumi

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Difficoltà: facile
30 minuti
50 minuti

Istruzioni

  1. Stemperate il lievito di birra con il malto in poca acqua, coprite e fate riposare per 5 minuti. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, versate nel centro il lievito sciolto e incorporate circa 140 ml di acqua tiepida, 1 cucchiaio di olio e un cucchiaino raso di sale. Impastate energicamente per almeno 8-10 minuti, infarinando la spianatoia quando necessario. Formate un panetto, copritelo e lasciatelo lievitare fino a farlo raddoppiare di volume.
  2. Sbucciate 1 spicchio di aglio, tritatelo e fatelo rosolare in un padella con la scorza grattugiata del limone e le foglioline di 4 rametti di timo a fuoco dolce. Aggiungete i cannellini e lasciate insaporire per alcuni istanti a fuoco medio, mescolando spesso. Regolate di sale e frullate la preparazione fino a ottenere una crema omogenea.
  3. Sbucciate gli spicchi di aglio rimasti, schiacciateli e fateli rosolare con il peperoncino privato dei semi e spezzettato a fuoco dolce con 4 cucchiai di olio, poi eliminateli non appena avranno preso colore. Aggiungete le bietoline e fatele appassire con la sola acqua rimasta sulle foglie dal lavaggio, salandole e pepandole verso la fine, quindi fatele asciugare a fuoco vivo. Tritale e mescolatele con la crema di cannellini.
  4. Emulsionate 40 g di olio, 40 ml di acqua e un pò di sale. Dividete l'impasto lievitato in 2 porzioni e stendetelo in altrettanti dischi sottili. Disponete un disco di pasta in una teglia rotonda da 24 cm oliata, poi farcite con il ripieno preparato, adagiate sopra l'altro disco e chiudete i bordi pizzicandoli. Spennellate la superficie della focaccia con l'emulsione, spolverizzatela con il timo e fate nuovamente lievitare fino al raddoppio di volume. Cuocete in forno già caldo a 210 °C per circa 20-25 minuti.
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Focaccia chiusa con bietoline e crema di cannellini al timo - Ultima modifica: 2020-03-18T12:17:22+01:00 da Redazione
Focaccia chiusa con bietoline e crema di cannellini al timo - Ultima modifica: 2020-03-18T12:17:22+01:00 da Redazione

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