Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

dolci light per natale

Dessert di frutti di bosco e brownies

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti forno
Panini di cetriolo ripieni

Panini di cetriolo ripieni

Ricetta vegetarianaSenza glutineVegan Difficoltà: facile 15 minuti
Crostata vegan senza cottura

Crostata senza cottura con more e mirtilli

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 40 minuti
Tartare di avocado, barbabietola e salmone

Tartare di avocado, barbabietola e salmone

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti
Friggitelli ripieni di cous cous

Peperoni friggitelli ripieni con cous cous

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 15 minuti forno
Crostata anguria

Crostata anguria con kiwi e fragole

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 1 h 30 minuti forno
Ravioli vegan di melanzane

Ravioli vegan di melanzane

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 40 minuti
Gazpacho di cetrioli e avocado

Gazpacho di cetrioli e avocado

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 2 ore riposo (facoltative)
Insalata di peperoni e cetrioli

Insalata di peperoni, cetrioli e cipolle

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 10 minuti 2 h (se marinate i peperoni)
Hummus di ceci, capperi e olive

Hummus di ceci, olive e capperi

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti
css.php