Home Limone

Limone

Limone

Il limone appartiene alla famiglia delle Rutacee. Ha un diametro di circa 5-8 cm e una buccia ruvida, giallo brillante. Famoso per il suo gusto aspro, esiste anche in una variante dolce: il limone Meyer. Le varietà Monachello e Femminiello sono le più ricche in succo, mentre le più fornite di vitamina C sono quello con meno succo, come lo Sfusato.

Acquisto

Accertatevi che la buccia sia integra, aderente alla polpa di un colore acceso, senza parti ammaccate. Devono essere profumati all’esterno ma non troppo. Esemplari molto duri al tatto o con picciolo particolarmente pronunciato sono sintomo di maturazione forzata. Se hanno foglie, queste devono essere brillanti. Soppesandolo, non deve risultare troppo leggero:conterrebbe poco succo.

Proprietà

È il re degli alimenti-medicina, soprattutto per il suo elevato contenuto di vitamina C. È anche un potente depurativo e contiene flavonoidi utili per combattere la fragilità capillare. Ricco di vitamina C, magnesio ed altri oligoelementi, è un potente depurativo, migliora l’aspetto della pelle, purifica il fegato e si usa per le malattie da raffreddamento. Favorisce l’eliminazione delle tossine.

Curiosità

Questo agrume è originario dell’India ma, secondo alcuni reperti archeologici, era presente in Italia già nel II secolo dopo Cristo, mentre la sua coltivazione ebbe inizio intorno al 1100-1200 ad opera degli Arabi. Il limone si diffuse in Nord Europa grazie all’utilizzo che ne facevano i marinai sulle navi, dopo aver scoperto che era un ottimo rimedio contro lo scorbuto, malattia causata dallo scarso consumo di alimenti freschi.

Tutte le ricette con Limone

tortine al limone

Tortine al limone e curcuma con ciliegie dolci alla menta

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 35 minuti 20 minuti
torrette al forno

Torrette al forno di ortaggi e crema di ceci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 30 minuti 40 minuti
insalata di frutta

Insalata di frutta con gelato al limone in guazzetto di limonata

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 10 minuti
Gelato alla banana con more e lamponi freschi

Gelato alla banana con more e lamponi freschi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 5 minuti
Tortino freddo ai tre frutti

Tortino freddo ai tre frutti

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti
melone allo zenzero

Melone allo zenzero con yogurt speziato e mandorle

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti
dolce diplomatico

Dolce diplomatico di pane, banana e fragola

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 5 minuti
Rotolini di zucchine marinate

Rotolini di zucchine marinate

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 20 minuti
Crostata chiusa di albicocche

Crostata chiusa di albicocche alla toscana

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 50 minuti 35 minuti
Tagliatelle di zucchine con ricotta salata, olive e pinoli

Tagliatelle di zucchine con ricotta salata, olive e pinoli

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 5 minuti
css.php