Home Finocchio

Finocchio

Finocchio

Il finocchio appartiene alla famiglia delle Ombrellifere, come carote, sedano e prezzemolo. E’ composto da un bulbo bianco e verde pallido al quale si sovrappongono steli coronati da foglie piumose, accanto a cui crescono i fiori che producono i semi di finocchio. Bulbi, steli, foglie e semi sono commestibili. Il gusto aromatico del finocchio è simile a quello della liquirizia e dell’anice, mentre la sua struttura è simile a quella del sedano, croccante e striato.

Acquisto

La parte esterna deve essere carnosa, soda e compatta, le barbe verdi fresche e umide al tatto. Quelli più tondi sono migliori da consumare crudi, quelli più allungati sono migliori cotti. Per conservarli, eliminate le costole verdi più grosse e riponeteli in frigo in sacchetti di plastica cui praticherete dei piccoli fori. Si possono conservare per una decina di giorni, senza che perdano sapore. Potete anche surgelarli, dopo averli ridotti in spicchi e sbollentati, lasciandoli coperti con l’acqua di cottura.

Proprietà

Privo di lipidi e di amidi, ricco di oli essenziali, di fibre e di liquidi, è utile nelle diete dimagranti. E’ indicato per le donne che allattano in quanto conferisce al latte materno un sapore dolce e gradito ai neonati, oltre ad avere proprietà digestive e preventive delle coliche dei primi mesi. Ha un forte effetto diuretico che lo rende fortemente consigliato per gli ipertesi.

Curiosità

Insieme alla salvia e alla birra era il componente principale dell’infusione magica dei druidi. Nell’antica Gallia con questo elisir veniva curato ogni male ed era usato per infondere forza e coraggio ai combattenti. Si aumentava la salvia per avere più ferocia, il finocchio per avere più astuzia.

Tutte le ricette con Finocchio

Zuppa di cavolo nero, finocchi e fagioli rossi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Zuppa di peperoni e finocchi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 120 minuti

Gelato al mandarino e pistacchio con agrumi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 60 minuti 5 minuti

Soufflé ai finocchi e funghi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 20 minuti 40 minuti

Minestra di barbabietole e finocchi

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 40 minuti 60 minuti

Lasagne vegetariane con finocchi, patate e funghi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 55 minuti

Verdure gratinate

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media

Basmati verde

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 20 minuti 35 minuti

Fusilli con finocchi allo zenzero

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 20 minuti 30 minuti

Sformatini di lenticchie all’aroma di salmone e finocchio

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 75 minuti
css.php