Home Cocomero

Cocomero

La parola anguria ha una derivazione storica proveniente dal nome del suo antico pigmalione, il medico ateniese Angourion, che fece conoscere in Europa l’uso alimentare di questo grande frutto africano. In Italia però la parola anguria è usata solo nelle regioni del Nord Italia. Nel centro è chiamato cocomero, al Sud melone rosso. In tutta Europa è invece conosciuto come melone d’acqua.

Acquisto

Quando l’acquistate, fate attenzione alla buccia: le strisce devono essere distanti tra loro se la maturazione non è stata forzata. Battendo l’anguria con le nocche, si deve sentire un suono nitido, non sordo. La più dolce è la varietà Sugar Baby dalla buccia molto scura e lucida con poche striature, mentre la più dissetante è la Crimson Sweet che si riconosce dalle striature biancastre e dalle grandi dimensioni rotondeggianti.

Proprietà

L’anguria detiene due salutari primati: è il frutto più ricco d’acqua (93,5%) ed è del tutto privo di grassi. Apporta piccole ma importanti quantità di vitamina A e C, utili durante il gran caldo. Inoltre, è uno dei pochi cibi dov’è reperibile il licopene, potente antiossidante. Il tenore di zucchero + basso: il gusto dolce deriva in gran parte dalla presenza di sostanze molto aromatiche.

Tutte le ricette con Cocomero
Ricetta di Paola Reverso

Un'idea semplice e divertente per far preparare ai vostri bambini una merenda sana e gustosa a base di frutta fresca

Ricetta di Giuseppe Capano

Per finire un pranzo con dolcezza, ecco un fantastico dessert di frutta molto leggero, rinfrescante e con pochissimi zuccheri

Ricetta di Giuseppe Capano

Una macedonia di frutta estiva accompagnata dalla fragranza della polpa di cocomero e dal profumo della menta. Un dessert quanto mai rinfrescante, gradevole e di sicuro effetto

Ricetta di Fabiano Guatteri

Una ricetta golosa e prettamente estiva, considerato l'utilizzo dell'anguria. Si prepara facilmente utilizzando solo 2 ingredienti ed è un'ottima alternativa al gelato

Carpaccio di anguria

Dessert Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 10 minuti
Ricetta di Federico Bruno
Ricetta di Paola Reverso

Un secondo leggero e delicato in cui tutti gli ingredienti, freschi e saporiti, sono messi in pila uno sull'altro; una preparazione divertente e facile da gustare che piacerà molto ai vostri bambini, soprattutto nelle calde giornate estive

Gelo di anguria e more con pistacchi

Dessert Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile Preparazione: 10 minuti Cottura: 10 minuti
Ricetta di Barbara Toselli

Per godere di un momento di golosità, ristoratore e salutare, ecco una ricetta estiva di grande facilità e di sicuro effetto, comoda da preparare anche se gli ospiti sono tanti

Ghiacciolo all’anguria e menta

Dessert Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile Preparazione: 15 minuti Cottura: 5 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Questi squisiti ghiaccioli all'anguria sono una pausa salutare e poco calorica da offrire ai vostri bambini nei caldi pomeriggi estivi 

css.php