Home Carciofo

Carciofo

Considerato per lungo tempo una delicatezza, il carciofo è la gemma commestibile del fiore di una pianta simile al cardo selvatico. Ogni gemma, verde e a forma di sfera, è completamente racchiusa da scaglie a forma di foglia che in punta sono fibrose e non commestibili, ma la cui carne è dolce e tenera alla base. Queste ‘foglie’ esterne di color verde brillante contornano un cardo o una ‘barba’ non commestibile, racchiusa da un cono di piccole foglie immature, rosa pallido o verdi. Il ‘cuore’ del carciofo, la base rotonda e carnosa, ha stessa consistenza della base delle foglie esterne ed è spesso considerata il boccone più gustoso. La base delle foglie esterne sono le parti commestibili, ma, se tenere, si possono consumare anche le foglie giovani del fusto. Quando il bocciolo del fiore matura, tutte le parti diventano troppo fibrose e dure per essere consumate. I boccioli possono trasformarsi in teste di fiori bluastri simili a quelli del cardo.

Acquisto

Un buon carciofo deve avere la punta chiusa, le foglie esterne di colore verde scuro, quelle interne tenere, assenza di peluria, gambo tenero e senza ammaccature. Deve essere di dimensioni giuste rispetto alla varietà: se è più piccolo della media, infatti, potrebbe risultare più duro. Possono essere conservati in frigo ma se cotti vanno consumati rapidamente in quanto diventano molto amari. Tra le migliori qualità, i Carciofi romaneschi IGP.

Proprietà

Contiene molto ferro e grazie alla presenza di inulina, una fibra solubile, svolge un effetto positivo sulla flora intestinale. Per questo, oltre che per l’altissimo livello di fibre insolubili, è consigliato a chi ha problemi di intestino. E’ diuretico e stimolante della produzione di bile, ma non è efficace come le amarissime foglie; è comunque tra i cibi più indicati in una dieta disintossicante.

Curiosità

La storia del carciofo è storia internazionale. Introdotti in Francia da Caterina de’Medici, furono poi fatti conoscere in Inghilterra dai mercanti olandesi nel XVI secolo. Poi i colonizzatori spagnoli e francesi lo portarono nelle Americhe.

Tutte le ricette con Carciofo

Crema di carciofi con piccoli bignè allo zafferano

Primo Ricetta vegetariana Difficoltà: Media Preparazione: 20 minuti Cottura: 40 minuti
Ricetta di Ornella Cletini

Un primo piatto gustoso e profumato, adatto per un menu ipocalorico poiché, i carciofi, ricchi di fibre, sono vegetali abbastanza sazianti e con poche calorie

Ricetta di Giuseppe Capano
Ricetta di Giuseppe Capano
Ricetta di Giuseppe Capano

Acquacotta di carciofi alla maniera toscana

Primo Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile Preparazione: 25 minuti Cottura: 60 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano
Ricetta di Giuseppe Capano

Carciofi e cefalo al cartoccio con patate gratinate

Secondo Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile Preparazione: 30 minuti Cottura: 40 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Una ricetta per realizzare un secondo piatto completo in cui il pesce è accompagnato dalle verdure di condimento. Una portata molto gustosa e abbastanza rapida da preparare che soddisferà i vostri ospiti

Carpaccio di carciofi marinati alla ligure

Secondo Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile Preparazione: 50 minuti Cottura: 5 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Una ricetta molto vitamina e ricca di fibra. Ideale per la dieta di tutti i giorni, anche come secondo o piatto unico per chi ha problemi di linea

Triangoli di carciofi saporiti con crema alla ricotta e sesamo

Primo Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile Preparazione: 40 minuti Cottura: 20 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Cupole di cuscus con carciofi e noci

Primo Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile Preparazione: 40 minuti Cottura: 20 minuti
Ricetta di Carla Barzanò
css.php