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Carciofo

Considerato per lungo tempo una delicatezza, il carciofo è la gemma commestibile del fiore di una pianta simile al cardo selvatico. Ogni gemma, verde e a forma di sfera, è completamente racchiusa da scaglie a forma di foglia che in punta sono fibrose e non commestibili, ma la cui carne è dolce e tenera alla base. Queste ‘foglie’ esterne di color verde brillante contornano un cardo o una ‘barba’ non commestibile, racchiusa da un cono di piccole foglie immature, rosa pallido o verdi. Il ‘cuore’ del carciofo, la base rotonda e carnosa, ha stessa consistenza della base delle foglie esterne ed è spesso considerata il boccone più gustoso. La base delle foglie esterne sono le parti commestibili, ma, se tenere, si possono consumare anche le foglie giovani del fusto. Quando il bocciolo del fiore matura, tutte le parti diventano troppo fibrose e dure per essere consumate. I boccioli possono trasformarsi in teste di fiori bluastri simili a quelli del cardo.

Acquisto

Un buon carciofo deve avere la punta chiusa, le foglie esterne di colore verde scuro, quelle interne tenere, assenza di peluria, gambo tenero e senza ammaccature. Deve essere di dimensioni giuste rispetto alla varietà: se è più piccolo della media, infatti, potrebbe risultare più duro. Possono essere conservati in frigo ma se cotti vanno consumati rapidamente in quanto diventano molto amari. Tra le migliori qualità, i Carciofi romaneschi IGP.

Proprietà

Contiene molto ferro e grazie alla presenza di inulina, una fibra solubile, svolge un effetto positivo sulla flora intestinale. Per questo, oltre che per l’altissimo livello di fibre insolubili, è consigliato a chi ha problemi di intestino. E’ diuretico e stimolante della produzione di bile, ma non è efficace come le amarissime foglie; è comunque tra i cibi più indicati in una dieta disintossicante.

Curiosità

La storia del carciofo è storia internazionale. Introdotti in Francia da Caterina de’Medici, furono poi fatti conoscere in Inghilterra dai mercanti olandesi nel XVI secolo. Poi i colonizzatori spagnoli e francesi lo portarono nelle Americhe.

Tutte le ricette con Carciofo

Riso basmati con carciofi e zafferano

Primo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile Preparazione: 30 minuti Cottura: 25 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Una ricetta veloce preparata con bocconcini di pesce e verdure, il tutto aromatizzato dal coriandolo. Il risultato è un secondo piatto di pesce saporito, leggero, ricco di proteine e omega 3

Carciofi alle acciughe e carote con finocchi al sesamo

Contorno Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 20 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Variare i contorni sembra sempre difficile, perciò, per rallegrare la cena di tutti i giorni, vi consigliamo questo mix di verdure insaporite dalle acciughe sott'olio, una vera delizia facile e veloce da preparare

Ricetta di Giuseppe Capano

Gli amanti dei carciofi non possono assolutamente perdere questa ricetta! Una versione vegetariana che piacerà a tutti, con un delizioso ripieno a base di pane carasau. Ottimi da servire sia come contorno che come secondo piatto

Antipasto tiepido di carciofo e tonno marinati

Antipasto Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 5 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Una ricetta "mare e orto" per realizzare un antipasto semplice e leggero; un modo diverso e gustoso per cucinare questo ottimo pesce che accontenterà i vostri commensali facendovi fare un'ottima figura

Filetto di branzino dorato con patate e carciofi croccanti

Secondo Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile Preparazione: 30 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Gaetano Trovato

Terrine di carciofi con l’uovo

Secondo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile Preparazione: 25 minuti Cottura: 20 minuti
Ricetta di Piera Gatti

Focaccia ripiena di carciofi erbette e fave

Antipasto Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Difficile Preparazione: 50 minuti Cottura: 70 minuti
Ricetta di Carla Barzanò

Riso venere aromatico con carciofi e tonno marinato

Primo Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media Preparazione: 25 minuti Cottura: 50 minuti
Ricetta di Grazia Balducci

Una marinata di pesce creata per accompagnare, in modo gradevole, il riso Venere, un piatto unico perfetto per chi vuole evitare il glutine del frumento

Tagliatelle alle acciughe con salsa di carciofi e funghi

Primo Senza latte e derivati Difficoltà: Media Preparazione: 40 minuti Cottura: 30 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Ciambella di carciofi e coste in salsa verde alla fontina

Secondo Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media Preparazione: 30 minuti Cottura: 60 minuti
Ricetta di Giuseppe Capano

Anche quei bambini che non amano particolarmente i carciofi apprezzeranno questa torta salata vegetariana, arricchita nel sapore da uova e fontina

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