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Bietole

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Nel Medioevo, in particolare nell’Italia del Nord, era diffusa l’idea che mangiare bietole portasse a diventare poco coraggiosi, tanto che in diversi trattati militari dell’epoca, in uso anche negli eserciti legati ai nobili Savoia, era proibito il cucinare queste verdure nelle mense militari. Ed è da lì che deriva ‘bietolone’, cioè ‘persona insulsa’.

Acquisto

Il verde non è solo un fattore cromatico. Quando acquistate le bietole assicuratevi che le foglie siano turgide, di un marcato colore verde scuro. Più sono scure, infatti, maggiore sarà il contenuto in betacarotene, che è associato al verde della clorofilla. La parte centrale del cespo deve essere soda, croccata e ben serrata. Dimensioni modeste sono considerate indice di maggior sapore e minore legnosità e dunque di migliori prestazioni in cottura. La parte bianca deve essere soda, senza terra e non deve avere ammaccature o tagli. Si conservano bene in frigo per alcuni giorni, sia crude che cotte.

Proprietà

Anche le bietole, come le altre verdure e frutti di fine primavera, si caratterizzano per una ricchezza in vitamina A, come se la natura offrisse con questa vitamina protezione e vitalità per la stagione calda. Ricche anche di ferro e rame che associandosi alle vitamine presenti del gruppo B, fanno delle bietole una verdura antianemica, utile ai vegetariani.

Tutte le ricette con Bietole

Erbette con le seppie

Senza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 40 minuti

Bietole in agrodolce

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Trenette alle bietole

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti

Frittata di bietole e feta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti 15 minuti

Rotolo di tofu e verdure al curry

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti

Minestra verde di avena e lenticchie al rafano

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 60 minuti

Pizzoccheri con bietole, Emmentaler e tartufo

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 5 minuti 25 minuti

Strudel di rombo con fagioli, bietole e pomodoro alla paprica

Senza latte e derivati Difficoltà: Difficile 30 minuti 50 minuti

Calamari ripieni di bietoline

Difficoltà: Difficile 30 minuti 40 minuti
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