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Arancia

Arancia

L’arancia è un agrume sferico, con diametro di 5-8 cm. La buccia, di trama fine, è arancione, come la polpa succosa. Le arance sono classificate in 2 categorie, dolci e amare: le prime sono quelle più comunemente consumate. Le arance amare si usano per conserve e marmellate; le scorze servono per aromatizzare liquori come il Grand Marnier e il Cointreau.

Acquisto

Scegliete le Tarocco, se volete mangiarle a spicchi o darle ai bambini, visto che sono le più ricche di vitamina C, le Moro, l’arancia sanguigna dalla polpa rossa, se volete fare spremute ricche di colore, le Sanguinelle, particolarmente aromatiche e succose, adatte per le preparazioni in cucina. Quando le acquistate, sceglietele con la scorza sottile e tesa, ben aderente alla polpa. Conservate in un luogo fresco, si mantengono una settimana e più. Per evitare che la buccia si ammacchi ed intacchi anche la polpa, non le ammassate.

Proprietà

Ingiustamente famose solo per la vitamina C, sono ricche anche di flavonoidi che rafforzano la resistenza alle infezioni e permettono un miglior assorbimento del ferro. La sinergia tra flavonoidi e vitamina C è molto efficace per la bellezza della pelle. La pectina, fibra solubile di cui le arance sono ricche, abbassa il colesterolo, in particolare l’LDL, quello nocivo. Le calorie per etto sono 34.

Curiosità

La sua patria è la Cina e sembra che sia stata importata in Europa appena nel XIV dai marinai portoghesi, ma alcuni testi antico-romani ne parlano già nel primo secolo come melarancia coltivata in Sicilia.

Tutte le ricette con Arancia

Cuscus all’arancia

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Crespelle leggere di mele gialle all’arancia

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Torta di tofu

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti

Plumcake di verdure a strati in salsa all’arancia

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 40 minuti

Cheesecake agli agrumi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 75 minuti

Tortino di zucca al cioccolato bianco e frutti di bosco

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 60 minuti

Cannoli ripieni di mousse all’arancia su ragù d’arance

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 45 minuti 40 minuti

Fagottini di pasta fillo alle mele e datteri in salsa di prugne

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 20 minuti 30 minuti

Baci di dama al cacao amaro, mandorle e cioccolato bianco

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media

Crostatine al cocco e arancia con marmellata di mirtilli e mele

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media
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