Home Arancia

Arancia

Arancia

L’arancia è un agrume sferico, con diametro di 5-8 cm. La buccia, di trama fine, è arancione, come la polpa succosa. Le arance sono classificate in 2 categorie, dolci e amare: le prime sono quelle più comunemente consumate. Le arance amare si usano per conserve e marmellate; le scorze servono per aromatizzare liquori come il Grand Marnier e il Cointreau.

Acquisto

Scegliete le Tarocco, se volete mangiarle a spicchi o darle ai bambini, visto che sono le più ricche di vitamina C, le Moro, l’arancia sanguigna dalla polpa rossa, se volete fare spremute ricche di colore, le Sanguinelle, particolarmente aromatiche e succose, adatte per le preparazioni in cucina. Quando le acquistate, sceglietele con la scorza sottile e tesa, ben aderente alla polpa. Conservate in un luogo fresco, si mantengono una settimana e più. Per evitare che la buccia si ammacchi ed intacchi anche la polpa, non le ammassate.

Proprietà

Ingiustamente famose solo per la vitamina C, sono ricche anche di flavonoidi che rafforzano la resistenza alle infezioni e permettono un miglior assorbimento del ferro. La sinergia tra flavonoidi e vitamina C è molto efficace per la bellezza della pelle. La pectina, fibra solubile di cui le arance sono ricche, abbassa il colesterolo, in particolare l’LDL, quello nocivo. Le calorie per etto sono 34.

Curiosità

La sua patria è la Cina e sembra che sia stata importata in Europa appena nel XIV dai marinai portoghesi, ma alcuni testi antico-romani ne parlano già nel primo secolo come melarancia coltivata in Sicilia.

Tutte le ricette con Arancia

Pane al basilico e mela con cocco

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 40 minuti

Strudel di seitan agli agrumi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media

Nepitelle

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 55 minuti 25 minuti

Crostatine alle carote con cuore d’arancia

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 45 minuti

Fumé di caciocavallo alle erbe in crema d’arancia e purè di broccoletti

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 40 minuti

Crema dolce di zucca con cioccolato e arance

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 30 minuti

Lecca lecca all’arancia

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 15 minuti 30 minuti

Panettoncini con salsa d’arancia

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 40 minuti

Spuma al profumo di cardamomo con biscottini e fondente al cioccolato

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 30 minuti 10 minuti

Zuppa di frutta, pane e miele

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile
css.php