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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

sedano

Mousse di sedano e cannellini con bruschette

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Media 20 minuti 40 minuti
carciofi

Cartoccio croccante con carciofi, patate e merluzzo

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 60 minuti

Carbonara di asparagi e seitan croccante

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti
Miglio marocchino con mandorle e olive

Miglio alla marocchina con mandorle e olive

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 40 minuti
Polpette di lenticchie rosse

Polpette turche di lenticchie rosse

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti
carciofi

Carciofi alle acciughe e carote con finocchi al sesamo

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti
Chili vegan con quinoa

Chili vegan con quinoa

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 45 minuti
ceci

Tortino di ceci e ortaggi con insalata di spinaci

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 50 minuti
carciofi

Tagliatelle in crema di carciofi e dadolata di zucca

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 25 minuti 25 minuti
tarassaco

Flan di tarassaco e mandorle con crema aromatica di ricotta

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 35 minuti
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