In crema e fritti, i carciofi caratterizzano questa ricetta contrastando la dolcezza della zucca. Un primo piatto gustoso, nutriente e semplice da preparare
Ingredienti
Per persone
- 320 g Tagliatelle all'uovo
- 250 g zucche
- 6 Carciofi
- 1 spicchio Aglio
- 2 cucchiaio Farina di riso
- 3 cucchiaino Semi di papavero
- 1 cucchiaio Prezzemolo
- 100 ml Panna
- 0.5 Limoni, succo
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Paprica
Istruzioni
- Mondate i carciofi, divideteli in spicchi sottili e metteteli a bagno in acqua acidulata col succo di limone. Lasciate a bagno una dozzina di spicchi e mettete i restanti in una padella, conditeli con 2 cucchiai d’olio, l’aglio e il prezzemolo tritati, quindi cuoceteli per una decina di minuti. Di seguito frullateli con la panna ottenendo una crema.
- Tagliate la zucca a cubetti, insaporitela con uno-due cucchiai d’olio, una spolverata di paprica e un pizzico di sale, poi disponetela in un strato unico in una pirofila e infornatela a 190 °C per 8-10 minuti.
- Tostate in un pentolino i semi di papavero per 2-3 minuti a calore basso e mescolateli a 2 cucchiai abbondanti d’olio. 4 Asciugate gli spicchi di carciofo restanti, passateli nella farina di riso e friggeteli velocemente in abbondante olio, scolandoli su carta da cucina.
- Lessate le tagliatelle al dente, scolatele non troppo asciutte e conditele con l’olio ai semi di papavero, quindi sistematele nei piatti già ricoperti con la crema di carciofi calda, cospargete i dadini di zucca e completate con i carciofi fritti.
Note
La presenza copiosa del carciofo suggerisce un bianco morbido e delicato, dal carattere floreale e senza eccessive code amarognole: provatelo con Gavi del comune di Gavi