La farina di ceci e alcune salutari verdure come gli spinaci sono i componenti principali di questo piatto assolutamente privo di glutine, un tortino perfetto da servire anche come piatto unico
Ingredienti
Per persone
- 16 cucchiaio Farina di ceci
- 2 Patate
- 2 Carote
- 2 manciata Spinaci
- 3 spicchio Aglio
- 1 rametto Rosmarino
- Salvia
- 4 cucchiaio Olio
- Peperoncino in polvere
- Sale
Per il contorno
- 150 g Spinaci
- 100 g Lattughino
- 1 cucchiaio Semi di zucca tostati
- 1 Arancia
- 3 cucchiaio Olio
- Limoni, succo
- Sale
Istruzioni
- Stemperate la farina di ceci con l’acqua sufficiente per formare una pastella di media densità. Coprite e lasciate riposare per un’ora.
- Tagliate a tocchetti le carote e le patate sbucciate. Fatele rosolare dolcemente in una padella dal fondo pesante con poco olio, uno spicchio d’aglio e rosmarino. Coprite. Deve formarsi una crosticina dorata.
- Unite gli spinaci ridotti a striscioline e lasciateli appassire a pentola coperta. Scoprite e fate evaporare l’acqua. Salate e raffreddate.
- Tuffate le verdure nella pastella di ceci. Aggiungete una presa generosa di peperoncino, un cucchiaio di rosmarino e di salvia tritati fini con 2 spicchi d’aglio, mescolate e salate.
- Cuocete il tortino in una padella oliata da 20 cm, coperto e a fiamma bassa, per 15 minuti. Voltate e continuate per altri 10 minuti.
- Sistemate in un’insalatiera spinaci e lattughino, i semi di zucca, un cucchiaino di scorza grattugiata dell’arancia e condite con olio, sale e succo di limone. Servite col tortino ben caldo.
Note
Il Sauvignon è un bianco che ha profumi di salvia e foglia di pomodoro. La doc Lison
Pramaggiore ha buoni rimandi olfattivi.