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Aglio

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L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Polpettine di pappa al pomodoro con doppio pesto

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Ricetta vegetariana Difficoltà: media 25 minuti 45 minuti
Dip di mozzarella e feta con pomodorini

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Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti
Caponata al basilico con datterini, hummus e cialde di riso

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Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 40 minuti
Peperoni farciti con quinoa colorata e fagioli al rosmarino

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Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 45 minuti
Piadine ai ceci con caponata e mozzarella di bufala

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Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 40 minuti 35 minuti
Spaghetti integrali con pomodori secchi e melanzane fritte

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Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 30 minuti
Dip alle melanzane

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Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti
Fregola alla menta con crema cruda di pomodori

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Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 30 minuti
Gazpacho di pomodori, peperoni e lamponi

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Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: facile 15 minuti
Ciambotta lucana

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Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 45 minuti
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