Home Aglio

Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

funghi

Cavolo cinese saltato con funghi shiitake

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 20 minuti

Ortaggi farciti al gratin con polenta bianca

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 50 minuti 60 minuti
mozzarella

Rotolini di mozzarella e cavoletti con cedro e barbabietola

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti 5 minuti
Cestini di zucca e cavolini

Cestini di zucca con scamorza e cavolini

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 15 minuti forno
Tortine del pastore vegan

Tortine del pastore vegan

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 40 minuti
Spaghetti di cavolo rosso su vellutata di cannellini

Spaghetti di cavolo su vellutata di cannellini

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 30 minuti
Burger vegan di cavolo rosso

Burger vegan di cavolo cappuccio rosso

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 15 minuti
Sformati colorati di verdure

Sformati colorati di verdura

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti forno
Gnocchi di patate viola

Gnocchi di patate viola

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti
Ravioli di grano saraceno

Ravioli di grano saraceno

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 30 minuti attesa 6 minuti
css.php