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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Bocconcini di brisée ai carciofi con carciofi grigliati

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 45 minuti 40 minuti

Bavarese di belga con olive e peperoncino

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti
Sorgotto alle cime di rapa con olive e pane croccante

Sorgotto alle cime di rapa con olive e pane croccante

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti
ceci

Stufato di ceci neri con purè di patate

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti
ricotta

Sformatini di ricotta con gremolata di agrumi

Ricetta vegetarianaSenza glutine 10 minuti 25 minuti

Baccalà in gratin con broccoletti piccanti

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 35 minuti
spinaci

Risotto con spinaci e brie

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile
Gratin di finocchi e patate con besciamella di riso

Gratin di finocchi e patate con besciamella di riso

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 35 minuti
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