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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Spatzle alle cime di rapa con pinoli

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti

Involtini primavera alla mediterranea con ortaggi invernali

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 50 minuti

Bocconcini di hummus e pomodori secchi al forno

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 15 minuti
Focaccia chiusa con bietoline e crema di cannellini

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Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 30 minuti 50 minuti

Risotto con broccoletti, peperoni cruschi e stracciatella

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti 25 minuti
patate

Vellutata al vapore di patate e porri con olio al prezzemolo

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 15 minuti
arachidi

Spiedini veg in salsa di arachidi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 35 minuti 30 minuti
Pesto di basilico e ceci

Pesto cremoso di basilico e ceci

Senza glutineVegan Difficoltà: facile 5 minuti
carciofi

Carciofi ripieni in salsa rossa con pane carasau

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 40 minuti
Mafaldine piccanti con ceci, limone e capperi

Mafaldine piccanti con ceci, limone e capperi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 15 minuti
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