Gli ortaggi invernali sono saporiti, colorati, versatili e salutari. Eccoli protagonisti assoluti di questi deliziosi involtini vegan
Ingredienti
Per persone
Per le cialde di carta di riso
- 100 g Farina di riso
- 100 g Farina di frumento tipo 00
- Sale
Per il ripieno
- 1 Cavolo cappuccio bianco
- 3 Carote
- 1 Finocchio
- 1 Cipolla
- 1 spicchio Aglio
- 3 Pomodori, pelati
- 1 cucchiaio Origano
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Preparate tutte le verdure. Eliminate gli strati esterni del finocchio, della cipolla, del cavolo e pelate le carote. Tagliate tutti gli ortaggi a listarelle (scartate il torsolo del cavolo, potete usarlo per l’Ecoricetta di pagina 18) e manteneteli separati.
- Scaldate 2-3 cucchiai d’olio in un wok o in una padella con bordi alti, fatevi rosolare lo spicchio d’aglio intero per qualche minuto. Eliminate l’aglio e aggiungete la cipolla quindi, distanziandoli di qualche minuto, aggiungete anche le carote, il finocchio e infine il cavolo. Coprite con un coperchio e fate cuocere le verdure per 15 minuti. È il momento di unire i pelati sminuzzati, l’origano (o il timo) e una spolverata di sale. Proseguite la cottura per altri 10 minuti, poi levate dal fuoco e lasciate raffreddare.
- Setacciate la farina di riso con la farina 00, unite qualche pizzico di sale e incorporate gradualmente circa 350 ml acqua fino a ottenere una pastella semiliquida. Scaldate una padella antiaderente o una crepiera da 22 centimetri di diametro, versatevi un mestolino di pastella e con un pennello spalmatela molto rapidamente formando uno strato sottilissimo. Lasciate asciugare la cialda, quindi sollevatene i bordi con una spatola e staccatela dalla padella, ripetete l’operazione fino a esaurimento della pastella. Dovrete ricavarne 8 in tutto.
- Disponete una cialda su un piano di lavoro e distribuitevi un’abbondante cucchiaiata di verdure, ripiegate i bordi laterali sul ripieno quindi arrotolate l’involtino su se stesso, facendo aderire bene il bordo inferiore in modo da ottenere una sorta di pacchetto sigillato su ogni lato.
- Sistemate gli involtini in una teglia foderata con carta da forno leggermente oliata, spennellateli con poco olio e infornateli a 180 °C per 20 minuti. Se preferite, in alternativa potete friggere gli involtini in abbondante olio di arachidi. Serviteli ancora caldi, decorando eventualmente i piatti con striscioline di carote e finocchi.