La cucina indonesiana viene definita "rainbow cuisine" per il misto di tradizioni cinesi, indiane, arabe che durante i secoli si sono intrecciate nell'arcipelago. La popolare salsa di arachidi satay, che accompagna gli spiedini di carne, pesce e vegetali è figlia di questa storia multiculturale
Ingredienti
Per persone
Per gli spiedini
- 100 g funghi freschi champignon, shiitake
- 100 g Polpa di zucca
- 100 g porri già mondati
- 100 g Tofu
- 100 g Tempeh
Per la marinata
- 4 scalogni
- mezzo cucchiaino Semi di coriandolo
- 1 pizzico Pepe bianco
- 1 cucchiaio succo di lime
- salsa di soia
Per la salsa
- 230 g arachidi sgusciate
- 4 scalogni
- 1 Lime
- 2 spicchi Aglio
- mezzo cucchiaino Peperoncino
- mezzo cucchiaino zucchero di canna
- 450 ml acqua di cocco oppure latte di cocco
- 1 cucchiaio salsa di soia
- succo di lime
- olio di arachidi
Istruzioni
- Preparate la salsa. Tritate l’aglio con gli scalogni e fateli saltare con abbondante olio per 5 minuti circa. Quindi aggiungete il peperoncino, lo zucchero, la salsa di soia e l’acqua o il latte di cocco. Una volta a bollore aggiungete le arachidi tritate, mescolate e lasciate addensare per 8-10 minuti, completate con il succo di lime e ritirate dal fuoco. Lasciatela riposare.
- Mescolate in una ciotola gli scalogni tritati previsti per la marinata con 125 ml di salsa di soia, le spezie e il succo di lime. A parte, mettete ad ammorbidire nella salsa di soia gli spiedini, di legno o di bambù.
- Servite gli spiedini caldi nappandoli nella salsa di arachidi.