Home Aglio

Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Spaghetti al doppio pomodoro con basilico

Spaghetti al doppio pomodoro con basilico

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 15 minuti 30 minuti
Quinoa al pesto di fagiolini

Quinoa al pesto di fagiolini con zenzero e limone

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 25 minuti
Gnocchetti di grano saraceno

Gnocchetti di grano saraceno e semi di papavero con peperoni

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 60 minuti 20 minuti
Pasta e fagioli all'ischitana

Pasta e fagioli all’ischitana

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 90 minuti
Frittata di ceci alle tre farce

Frittata di ceci alle tre farce

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 50 minuti
sushi vegan di riso nero

Sushi vegan di riso nero e ortaggi estivi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 30 minuti 20 minuti
orecchiette con acciughe

Orecchiette con acciughe al pomodoro

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 10 minuti
brioche salate

Brioche salate al farro con cipollotti, pesto e stracchino

Ricetta vegetariana Difficoltà: media 20 minuti 20 minuti
gnocchi di ricotta al vapore

Gnocchi di ricotta al vapore in crema di zucchine

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 15 minuti
Avena al pesto con ortaggi estivi colorati

Avena al pesto con ortaggi estivi colorati

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti 60 minuti
css.php