La traduzione della ricetta è "melanzane dell'imam svenuto". E, in effetti, nella cucina di palazzo dell'era ottomana, o "Saray cuisine", troviamo numerosi piatti a base di melanzane che sottolineano, anche nel nome, quanto fossero gradite al sultano e alle classi più agiate del tempo. Provate a gustare questa semplice e saporita ricetta turca, ne rimarrete affascinati!
Ingredienti
Per persone
- 4 melanzane lunghe
- 3 pomodori
- 2 peperoni verdi
- 2 cipolle bionde
- 2 spicchi Aglio
- 1 cucchiaio Prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
- mezzo cucchiaino Paprica
- olio extravergine d'oliva
- olio per friggere
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Pulite con cura le melanzane, eliminando qualche striscia sottile di buccia. Quindi friggetele intere in abbondante olio, voltandole di tanto in tanto, finché risultano rosolate in modo uniforme. Sistematele a scolare su più strati di carta da cucina
- Tritate le cipolle e mettetele a rosolare in una padella con poco olio d’oliva per 5-10 minuti. A questo punto aggiungete l’aglio tritato o lasciato intero (se alla fine preferite levarlo), i peperoni tagliati a striscioline e 2 pomodori, pelati e ridotti in dadini. Salate, mescolate bene e proseguite per circa 15 minuti, rimestando frequentemente. Verso fine cottura unite anche il concentrato di pomodoro, la paprica, una presa di pepe e il prezzemolo, quindi lasciate restringere la salsa e levate dal fuoco.
- Sistemate le melanzane in una teglia ricoperta con carta da forno, praticate in ciascuna un taglio poco profondo nel verso della lunghezza e dilatatelo con le dita ricavando lo spazio per la farcitura. Spolverate l’interno delle melanzane con poco sale e poi riempitele con il misto di ortaggi. Distribuite un po’ della salsa di pomodoro nella teglia, se ve ne rimane. Sistemate sulle melanzane qualche fettina del pomodoro rimasto e infornate a 180 °C per circa 15 minuti. Spolveratele con altro prezzemolo tritato prima di servirle. Sono squisite sia calde che fredde.