Home Aglio

Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Bocconcini di tacchino con verdure novelle

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 60 minuti

Sformatini allo zafferano in salsa all’erba cipollina

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 40 minuti 50 minuti

Asparagi bianchi in salsa agli agrumi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 30 minuti

Gran piatto di ortaggi e pesce allo zenzero

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 40 minuti 30 minuti

Insalata energetica di crauti in salsa di yogurt e sesamo

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 10 minuti

Lasagne gialle con zucchine e fiori di zucca

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Mormore in salsa di erbe e senape

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 10 minuti

Filetti di cernia allo zafferano e salvia

Difficoltà: Facile 10 minuti 15 minuti

Rombo gratinato al timo con rucola

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti
css.php