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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Bocconcini di tonno fresco alla senape e cipollata

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti

Cuscus con julienne di ortaggi e tonno fresco

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti

Marinata a strati di alici e ortaggi

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 30 minuti

Nasello in salsa ligure con pinoli e olive

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti

Carote in agrodolce all’origano

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Focaccia ripiena di carciofi erbette e fave

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Difficile 50 minuti 70 minuti

Calamari ripieni di erbette con contorno di fagiolini

Senza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 40 minuti

Tortini piccanti di alici, barba di frate e riso basmati

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 40 minuti 30 minuti

Caesar salad al tofu

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 10 minuti

Cuscus di pesce con mandorle e spezie

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 40 minuti
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