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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Tagliolini al caffè e zenzero con pecorino e nocciole

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 5 minuti

Pescatrice con peperoni

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 35 minuti

Involtini di calamaro ai petali di rosa

Senza glutine Difficoltà: Media 15 minuti 20 minuti

Gnocchetti ai tre condimenti

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 30 minuti 20 minuti

Zuppa di finocchi e sarde

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 25 minuti 15 minuti

Involtini saporiti di spigola

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 45 minuti 30 minuti

Fagioli e polpo con chili e menta

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 25 minuti 50 minuti

Insalata di orzo, vongole e spada marinato

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 30 minuti 45 minuti
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