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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Pasqualina con i carciofi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 40 minuti 80 minuti

Ciambella farcita con radicchio e salsa al taleggio

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 60 minuti 40 minuti

Risotto con filetti di spigola e carciofi saltati

Senza glutine Difficoltà: Difficile 45 minuti 90 minuti

Sartù di riso vegetariano

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 50 minuti 40 minuti

Cardi in forno al ragù

Difficoltà: Difficile 40 minuti 70 minuti

Flan soffice di cardi

Difficoltà: Difficile 30 minuti 70 minuti

Calamari ripieni di carciofi e zenzero

Difficoltà: Difficile 40 minuti 50 minuti

Ravioli di faraona al pesto di tartufo nero

Senza latte e derivati Difficoltà: Difficile 75 minuti 60 minuti

Ravioli di magro con salsa semplice di cernia

Difficoltà: Difficile 55 minuti 40 minuti

Ravioli di castagne e nocciole con funghi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 45 minuti 35 minuti
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