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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Ravioli di castagne e nocciole con funghi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 45 minuti 35 minuti

Baccalà mantecato alla veneziana

Senza glutine Difficoltà: Difficile 30 minuti 50 minuti

Minestra di pesce e fettuccine

Senza latte e derivati Difficoltà: Difficile 25 minuti 25 minuti

Mele con trota al limone e patate alle olive

Difficoltà: Difficile 35 minuti 15 minuti

Calamari ripieni di bietoline

Difficoltà: Difficile 30 minuti 40 minuti

Torta ligure con erbe aromatiche

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 55 minuti

Torta di acciughe, spinaci e patate

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 40 minuti 50 minuti

Zuppa di castagne, cannellini, farro e funghi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 35 minuti 90 minuti

Ciambella alla siciliana

Senza glutine Difficoltà: Media 25 minuti 55 minuti
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