Home Aglio

Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Fagottini di verza al pesce con funghi di bosco

Senza glutine Difficoltà: Media 30 minuti 50 minuti

Quenelle di mais e grano saraceno con baccalà in guazzetto

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Media 20 minuti 70 minuti

Passatina tiepida di ceci con tartufo di Acqualagna

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 10 minuti 120 minuti

Tortino di soia al pomodoro

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 40 minuti 55 minuti

Melanzane mediterranee

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 40 minuti 6 minuti

Trofiette con scampi e broccoli

Senza latte e derivati Difficoltà: Media 5 minuti 10 minuti

Ravioli semintegrali al tofu

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 60 minuti 20 minuti

Ravioli di carta di riso

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Media 40 minuti 20 minuti

Cuscus alle verdure

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 50 minuti 60 minuti

Gnocchetti ai ceci con crema di carciofi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 15 minuti 30 minuti
css.php