Con salutari ortaggi, legumi, castagne e un pizzico di peperoncino. questa zuppa è perfetta per una cena nutriente e riscaldante
Ingredienti
Per persone
- 250 g Castagne
- 150 g Fagioli -Borlotti secchi crudi
- 15 cimetta Broccoli
- 1 Scalogno
- 1 spicchio Aglio
- 1 Peperoncino
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Sciacquate i fagioli ammollati e metteteli a lessare per un’ora circa, salandoli solo alla fine. Oppure cuoceteli nella pentola a pressione coperti d’acqua leggermente salata per 30 minuti. Conservate il brodo di cottura.
- Coprite le castagne con acqua salata e lessatele per 30 minuti (controllate la cottura). Quindi sbucciatele e pelatele quando sono ancora calde. Tenete da parte anche il loro brodo.
- Affettate finemente lo scalogno, tritate l’aglio e poi rosolateli in padella per 2 minuti circa con uno-due cucchiai d’olio e il peperoncino spezzettato, facendo attenzione a non far bruciare l’aglio.
- Sminuzzate delicatamente le castagne con un coltello e aggiungetele al soffritto insieme ai fagioli scolati e alle cimette di broccolo. Salate e fate insaporire per 2-3 minuti. A questo punto coprite il tutto a filo con l’acqua di cottura delle castagne e dei fagioli oppure con brodo vegetale. Portate a bollore e proseguite ancora per una decina scarsa di minuti o finché i broccoli non saranno cotti.
Note
Abbinate con soddisfazione un Pinot Nero dell'Oltrepo Pavese, rosso lombardo delicato eppur tenace nei ricordi di piccoli frutti e spezie orientali