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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Olive e arance

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti

Pizzoccheri con bietole, Emmentaler e tartufo

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 5 minuti 25 minuti

Spezzatino di soia e patate

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 50 minuti

Sformato di porcini con salsa di zenzero e coriandolo

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Difficile 50 minuti 60 minuti

Soufflé di grana con carciofi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 35 minuti 30 minuti

Strudel di rombo con fagioli, bietole e pomodoro alla paprica

Senza latte e derivati Difficoltà: Difficile 30 minuti 50 minuti

Cannolo di patate con spuma di ricotta caprina, asparagi e spinaci

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Difficile 40 minuti 30 minuti

Risotto alla pescatora

Senza glutine Difficoltà: Difficile 75 minuti 60 minuti

Pasqualina con i carciofi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 40 minuti 80 minuti

Ciambella farcita con radicchio e salsa al taleggio

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 60 minuti 40 minuti
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