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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Gnocchi di grano saraceno con pomodoro fresco, zucchine e fiori di zucca

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 50 minuti

Carciofini ripieni al tofu e salsa di taleggio

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti

Patate e lenticchie

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Riso e salmone alla cinese

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 35 minuti 20 minuti

Insalata marinata di acciughe al prezzemolo e fagiolini

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 5 minuti

Cuscus profumato con pollo e ortaggi al cumino

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti

Crema di carote con sesamo

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile

Pomodori farciti alla provenzale

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 10 minuti

Insalata di fagioli sfiziosa al profumo di salvia

Senza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Spaghetti integrali al profumo di mare

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti
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