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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Uova fiorite con silene, tarassaco e malva

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti 6 minuti

Tortino di verdure primaverili

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 40 minuti 40 minuti

Vermicelli in ragù di asparagi selvatici

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 10 minuti

Purè di melanzane grigliate

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Muffin rustici con funghi, scalogni e senape

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti

Tiella di bulgur, patate e cozze

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 10 minuti 25 minuti

Pesce allo zenzero con riso basmati

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 20 minuti

Gnocchi di grano saraceno con pomodoro fresco, zucchine e fiori di zucca

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti 50 minuti

Carciofini ripieni al tofu e salsa di taleggio

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti

Patate e lenticchie

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti
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