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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Cuscus rinfrescante ai legumi e erbe aromatiche

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Gnocchi di patate con salsa di piselli e peperoncino

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti

Piccoli arancini con riso alla curcuma, zucchine e pomodorini

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Spaghetti con melanzane e pesce spada

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 5 minuti 10 minuti

Cannelloni di melanzane

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 7 minuti 13 minuti

Minestra di pomodoro veloce

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti

Zuppa di lattuga con piselli

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 30 minuti

Zuppa di castagne, fagioli borlotti e broccoli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 70 minuti

Zuppa di fagioli bianchi

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti

Frittelle di verdura con yogurt all’aglio

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti
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