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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Bocconcini di pollo e salvia in purè di cavolfiore

Senza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti

Fonduta di formaggio con pane nero e ortaggi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 15 minuti

Fusilli integrali di grano khorasan al pesto di ortica

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 15 minuti

Purè di fave con tarassaco all’uvetta e pinoli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 30 minuti 60 minuti

Strudel di farro con carciofi, ricotta e mentuccia romana

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 50 minuti 45 minuti

Polpettine speziate di semi e funghi al sesamo

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti

Tartine alla salsa di tofu

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Gnocchi rigati con olio speziato al limone e noci

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Crocchette di farro alle alghe

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivati Difficoltà: Facile

Zuppa di vongole

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 30 minuti
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