Ingredienti
Per persone
- 1 kg Cozza o mitilo
- 1 kg Vongole
- 320 g Linguine
- 2 cucchiaio Maggiorana
- 2 spicchio Aglio
- 2 Peperoncino
- Olio di oliva extra vergine
Istruzioni
- Pulite cozze e vongole, fatele sgocciolare in un colapasta per 15-20 minuti, mettetele in una casseruola e fatele aprire su fuoco medio a pentola coperta, rimestandole ogni tanto. Una volta aperte scolatele, raccogliendo il loro brodo
- Mentre le impurità del brodo si depositano, sgusciate i molluschi, tranne una dozzina. Filtrate il brodo tralasciando il fondo, e tenetelo in caldo per insaporire la pasta alla fine.
- Mentre le linguine cuociono, versate 6 cucchiai d'olio extravergine d'oliva in un apadella, unite l'aglio tritato finemente, oppure intero se poi lo volete togliere, e i peperoncini sbriciolati, rosolateli su fuoco medio poi unite i molluschi e metà della maggiorana: fateli insaporire per un minuto o due e spegnete il fuoco
- Scolate le linguine molto al dente e saltate in padella per un minuto con l'intingolo di cozze e vongole e con qualche cucchiaio del loro brodo caldo. Spegnete, spolverate il resto della maggiorana e servite guarnendo ogni piatto con qualche mollusco ancora nel guscio.