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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Crostata mediterranea di verdure

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile

Strudel con feta e broccoli piccanti

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti

Pasta con broccoli

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 25 minuti

Tofu croccante al malto con sesamo, zenzero e cavoletti

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 25 minuti

Panini azzurri

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile

Terrina di risi al forno gratinati

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile

Frittelline piatte di polenta

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Insalata di quinoa e barbabietole con ceci e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti 20 minuti

Zuppetta di fagioli e pomodori

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 40 minuti 120 minuti

Rotolini di peperoni al forno

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile
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