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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Zuppa rustica di pane e cavolo nero

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 10 minuti 30 minuti

Tortino di cardi con mousse di pesce

Difficoltà: Facile 40 minuti 60 minuti

Tagliatelle di castagne e funghi con pere e nocciole

Ricetta vegetariana Difficoltà: Media 45 minuti 20 minuti

Chili vegetariano

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 150 minuti

Minestrone invernale

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 30 minuti

Falafel alle carote

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Orecchiette con cavolfiore

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile

Zuppa speziata di patate dolci e cavolo nero

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 50 minuti

Lasagne con cime di rapa

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile

Sformato gratinato di cardi e finocchi

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 30 minuti
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