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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Zuppetta in verde di lenticchie con riso rosso speziato

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile

Vellutata di cavolo romanesco e taleggio con semi di zucca tostati

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 10 minuti 40 minuti

Zuppa rustica di cavolo nero e fagioli

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 15 minuti 220 minuti

Pissaladier leggera

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 20 minuti

Ravioli di carciofi e noci

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Media 60 minuti 25 minuti

Rotolo di fave e catalogna

Ricetta vegetariana Difficoltà: Difficile 50 minuti 70 minuti

Arrosto vegan ai funghi

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Difficile 50 minuti 65 minuti

Riso basmati ai broccoletti con salsa di daikon allo zenzero e pomodoro

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 35 minuti

Vellutata con coste e carciofi al cartoccio

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti 30 minuti

Orzotto allo zafferano con funghi shiitake e cipollotti

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 45 minuti
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