Classico irrinunciabile della cucina natalizia, i ravioli in brodo aprono i menu senza appesantire. Ecco la nostra variante vegetariana ancora più leggera e che si abbina a meraviglia al brodo vegetale
Ingredienti
Per persone
- 120 g Semola
- 80 g Farina di frumento tipo 0
- 1 bustina Zafferano
- 1.2 l Brodo vegetale
Per il ripieno
- 3 Carciofi
- 60 g Gherigli di noce
- 5 Pomodori secchi
- 1 spicchio Aglio
- 1 mazzetto Prezzemolo
- 1 Limone
- 3 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Preparate la sfoglia impastando la semola con la farina e lo zafferano aggiungendo gradualmente l'acqua che serve per ottenere un impasto elastico. Lasciate riposare per un'ora
- Mondate i carciofi, togliendo con cura le foglie coriacee, divideteli in spicchi e metteteli a bagno in acqua e succo di limone
- Tagliate l'aglio a fettine e fatelo dorare in una padella dal fondo pesante con l'olio, aggiungete i carciofi, salate, versate 2 cucchiai d'acqua e poi coprite con un coperchio e proseguite per 10 minuti. A questo punto unite i pomodorini secchi sminuzzati e continuate per altri 10 minuti. Completate con una manciata di prezzemolo tritato fine e levate dal fuoco. Frullate il composto insieme alle noci, alla fine controllate il sale.
- Stendete la sfoglia e ricavate i ravioli
- Lessate i ravioli nel brodo per 5-6 minuti, decorando i piatti con prezzemolo