Ecco come realizzare un delizioso arrosto di legumi perfetto anche per le vostre cene più importanti: da non perdere!
Ingredienti
Per persone
- 200 g Semolino
- 250 g Ceci lessati
- 4 Carciofi
- 4 Cipolle bianche
- 2 costa Sedano
- 1 Carota
- 15 g Funghi porcini secchi
- 1 cucchiaio Farina bianca
- 1 spicchio Aglio
- 1 cucchiaino Prezzemolo tritato
- 4 foglia Alloro
- 1 rametto Rosmarino
- 125 ml Vino bianco
- Brodo vegetale
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Rosolate 3 cipolle a spicchi in una padella coperta per 10 minuti con 2-3 cucchiai di olio, l’alloro, sale e pepe. Aggiungete i ceci, i funghi ammollati e leggermente tritati, quindi continuate per 5 minuti. Levate l’alloro e frullate il tutto.
- Mescolate il composto col semolino, poco sale e pepe. Disponetelo su un telo e formate il polpettone, quindi arrotolatelo nel telo, legatelo e lessatelo a fuoco medio-basso per 20-25 minuti nel brodo portato a bollore. Scolatelo e lasciatelo raffreddare.
- Riducete in cubetti la cipolla rimasta, la carota e il sedano. Di seguito tritate gli aghi di rosmarino mescolandoli a 3 cucchiai di olio.
- Private del telo l’arrosto e rosolatelo in un tegame con l’olio al rosmarino, poi aggiungete le verdure a dadini e proseguite per 10-15 minuti. Quindi prelevate solo l’arrosto e conservatelo al caldo.
- Mescolate la farina nel fondo rimasto e poi versate il vino allungato con un po’ di brodo e tenete sul fuoco fino a ricavare una salsa.
- Tagliate in piccoli spicchi i carciofi e conditeli subito con l’aglio finemente tritato, uno-due cucchiai d’olio, il prezzemolo e poco sale. Metteteli in una padella e trifolateli a calore medio per circa 10 minuti.
- Servite l’arrosto a fettine, disponetele nei piatti e copritele con la salsa al vino bianco, sistemando accanto i carciofi.
Buongiorno, questa ricetta mi ispira molto, grazie. Ho però un’incertezza su un ingrediente. Cosa si intende per 200 gr di semolino? Semolino già cotto o 200 gr di semola da cuocere? Grazie mille
Ciao 200 g si semilino già cotto
Ciao 200 g si semolino già cotto