Una bella variante al risotto è l'orzo. Un primo piatto semplice e saporito, caratterizzato dal gusto e dal colore unici e inconfondibili dello zafferano
Ingredienti
Per persone
- 280 g Orzo perlato
- 50 g Pecorino
- 2 Cipollotti
- 30 g Funghi shitake secchi
- 1 spicchio Aglio
- 1 bustina Zafferano
- 1.5 l Brodo vegetale
- 0.5 bicchiere Vino bianco
- 3 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 1 noce Burro
- Sale
Istruzioni
- Affettate la parte bianca dei cipollotti; riducete in striscioline o in rondelle fini un po' della parte verde (circa 2 cucchiai) e mettetele da parte
- Rosolate dolcemente in una pentola per risotti i cipollotti per 5 minti con l'olio e l'aglio a fettine. Unite, quindi, i funghi sminuzzati, l'orzo e lasciatelo tostare leggermente. E' il momento di sfumare con il vino; una volta evaporato versate qualche mestolo di brodo bollente e prseguite la cottura come per un normale risoto. Quando mancano pochi minuti alla fine, amalgamate lo zafferano e salate se necessario. Levate dal fuoco il cereale ancora al dente e non troppo asciutto.
- Mantecate subito l'orzotto con il pecorino e il burro, distribuitelo nei piatti e decorate ogni porzione con il verde dei cipollotti.