Ingredienti
Per persone
- 800 g Cime di rapa
- 2 spicchio Aglio
- 1 Peperoncino
- 400 g ricotta
- 1 bicchiere Latte di vacca pastorizzato, parzialmente scremato
- 225 g Pasta all'uovo secca cruda
- 3 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- Noce moscata
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Pulire con cura le cime di rapa separando le cimette a fiore simili ai comuni broccoletti verdi, scottare in acqua bollente queste cimette per 2-3 minuti, scolarle e condirle con olio e sale, nella stessa acqua lessare tutte le restanti cime di rapa per 5 minuti abbondanti.
- Scolarle, intiepidirle, strizzarle e tritarle grossolanamente, sbucciare l’aglio, tritarlo insieme al peperoncino e rosolarlo in padella con un poco d’olio, aggiungere le cime di rapa, salarle e saltarle a calore vivace per 5 minuti.
- Frullare la ricotta con il solo latte sufficiente a ottenere una crema fluida da insaporire con una macinata abbondante di noce moscata.
- Sbollentare le sfoglie di pasta per 1 minuto in acqua bollente, passarle in acqua fredda e asciugarle con un panno pulito.
- In una pirofila in terracotta eventualmente rivestita con carta da forno comporre una serie di strati alternando le sfoglie con le cime di rapa, la cremina di ricotta e il formaggio, cuocere nel forno caldo a 190 gradi per 15 minuti circa.
- Sporzionare nei piatti e completare con le cimette precedentemente lessate e condite all’olio.