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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Orecchiette con scarola, nocciole e ricotta

Ricetta vegetariana Difficoltà: facile 30 minuti

Vellutata di zucchine e avocado con gamberi al coriandolo

Senza glutine Difficoltà: facile 20 minuti 25 minuti

Fusilli integrali con fagiolini, carote e maggiorana

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile

Zuppa di fave

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti 60 minuti

Crema di fave con cime di rapa e ricotta salata

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 30 minuti 35 minuti

Paté di olive

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti

Crespelle di ceci con funghi spinaci e nocciole

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 40 minuti

Lattuga, piselli e mais con acciughe e salmone allo zenzero

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 10 minuti

Macedonia di ortaggi con cuscus alle zucchine e pomodorini

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 30 minuti 30 minuti
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