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Aglio

Aglio

L’aglio appartiene alla famiglia dei gigli ed è coltivato in tutto il mondo. La parte più utilizzata della pianta è il bulbo, composto da spicchi individuali racchiusi da una pelle bianca.

Acquisto

Le varietà di aglio da consumarsi fresche sono quelle che si conservano con meno facilità, perché più delicate e precoci. All’acquisto è dunque assolutamente necessario che siano integri, freschi al tatto e non abbiano parti marce o macchie brune. I migliori agli freschi sono tutte le varietà rosa: il Rosa primaticcio, il Rosa napoletano, il Rosso di Sulmona e il Rosa di Agrigento. Va conservato in sacchetti di cartone al fresco e al buio. Ottimo anche nel tipo verde con ancora le foglie e gli spicchi appena formati.

Proprietà

È considerato un “alimento medicina” grazie all‘allicina che nell’aglio fresco è molto attiva. Questa preziosa sostanza rende più fluido il sangue, abbassa la pressione e favorisce l’eliminazione del colesterolo. È il vegetale più efficace nella prevenzione delle malattie cardio-circolatorie.

Curiosità

L’assunzione di aglio fresco era molto diffusa tra gli schiavi che lavoravano nella costruzione delle piramidi. Un antico papiro del 1.600 a.C. racconta di una ribellione degli schiavi per una scarsa razione giornaliera di aglio, che era utilizzato sia perché si riteneva che avesse proprietà energetiche, sia per combattere la dissenteria.

Tutte le ricette con Aglio

Quinoa con pomodorini e cipolle rosse confit e pannocchie arrosto

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 5 minuti 60 minuti

Parmigiana in padella

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti
Bruschette hummus e bieta

Bruschette con hummus, bieta e pomodorini

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 20 minuti
Pasta al pesto di zucchine

Pasta al pesto di zucchine su crema di mozzarella

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 25 minuti
Mozzarelle ripiene di zucchine

Mozzarelle ripiene di zucchine e pesto

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 20 minuti

Crema di peperoni e zucchine con yogurt alle mandorle

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Penne con pomodori gratinati

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 15 minuti 25 minuti

Paté di avocado e caprino

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: Facile 25 minuti
Tofu strapazzato al pomodoro

Tofu strapazzato al pomodoro

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti

Patatine al forno: croccanti fuori e morbide dentro

Senza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 25 minuti forno
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