Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Opera nel campo ristorativo dal 1980 con molteplici esperienze professionali. Negli anni ha sviluppato una personale e specifica linea di cucina caratterizzata dall’uso intensivo e ampio di verdure, legumi, cereali e frutta, ricercando altresì soluzioni culinarie nell’abbinamento tra il mondo vegetale e quello di mare, un connubio dalle alte potenzialità poco studiato e valorizzato. Continua a leggere
Conosciamo meglio i folati e la loro origine e presenza riconducibile a un importantissimo gruppo di vitamine che giornalmente non dobbiamo mai farci mancare attraverso la dieta, vediamo le loro funzioni rispetto a organismo e salute, dove sono contenuti con più abbondanza e le accortezze che in cucina dobbiamo seguire per non sprecare questa preziosa fonte di benessere.
Scegliere con cosa impanare e come sembra in apparenza semplice, ma a cominciare dal tipo di pangrattato da scegliere, se ad esempio da crosta o da mollica, sono diverse le cose da chiedersi prima di procedere se vogliamo un risultato non solo perfetto dal punto di vista della croccantezza finale nell’obbiettivo di tutelare anche aspetti più nutrizionali e alimentari fondamentali nell’ottica della cucina della salute. Ecco allora una buona traccia da consultare con alcuni parametri importanti e piccoli trucchetti!
Vi racconto in questo articolo sul blog di come è possibile “rianimare” una verdura appassita che è sempre un peccato dover buttare via o sprecare e come farlo con un esempio concreto di una ricetta di sedano servito con una particolare emulsione alla senape nata in occasione di un evento in cui tutto sembrava perduto e invece ha dato vita a una più che gradevole per quanto semplice preparazione finale!!!
Alcuni suggerimenti per gustarli al meglio e una breve e sintetica storia dei gloriosi asparagi che sono stati apprezzati dall’uomo fin dai tempi dei greci, esaltati al massimo dai Romani antichi, caduti in disgrazia nel medio evo e finalmente tornati alle loro glorie dal rinascimento in poi fino a diversificarsi in almeno 4 colori diversi e diventare prestigiosi protagonisti di molte ricette sane e gustose!
Vediamo insieme in questo breve articolo le caratteristiche salienti dell’ottima feta il più famoso dei formaggi prodotti in Grecia e conosciuto in tutto il mondo. Con consigli d’uso in cucina e alcuni spunti interessanti per andare oltre i soliti abbinamenti con le insalate miste coniugando ad esempio la sua sapidità e consistenza con i cereali in chicchi e alcune verdure stagionali!
Approfittiamo degli ultimi finocchi di stagione per preparare insieme una sensuale e cremosa vellutata da servire tiepida o calda in base al clima esterno del momento. Ci abbiniamo un insolita trota ai profumi aggrumati facilmente sostituibile, se non si ama il pesce, con del primo sale o tofu bianco naturale conditi allo stesso modo. Per poi enfatizzare con un intensa crema di rucola che ognuno potrà dosare secondo preferenza personale, ma che saprà dare un tocco decisamente esaltante!!!
Non è mai troppo tardi per cambiare stile alimentare e porsi l’obbiettivo personale di vivere più a lungo in salute, lo dimostra uno studio dell’Università di Bergen che riporta dati molto precisi e promettenti anche per chi è molto avanti con l’età. Cucina e alimentazione sono più che mai determinanti e basare la dieta soprattutto su ortaggi, legumi, frutta fresca e secca a guscio, cereali e farine integrali è la strategia vincente!!!
Se siamo ancora convinti di conoscere solo 4 sapori di base perché così a suo tempo ci è stato insegnato e detto credo sia ora di fare un personale “aggiornamento sensoriale” che ci porti anche a considerare meglio l’importanza e l’impatto che i sapori possono avere quando ci apprestiamo a cucinare, da subito ne scopriremo altri due di cui uno un po’ spiazzante, ma in futuro è probabile ne vengano codificati anche diversi altri!!!
Con la pasqua alle spalle e l’alta probabilità di ritrovarsi con consistenti dosi di cioccolato avanzato dai festeggiamenti ho pensato di rispolverare una vecchia preparazione nata proprio a questo scopo, dei semplicissimi tartufini dove una manciata di ingredienti e senza usare altri grassi aggiunti consentono di dare nuova forma e vita al cioccolato rimasto e realizzare in un attimo una sana golosità!!!
Se non conoscete ancora bene la profumata Melissa in questo articolo avrete la possibilità di approfondire meglio con un link diretto la sua conoscenza e allo stesso tempo trovare un’applicazione pratica in cucina tramite un ottimo condimento speciale adatto a valorizzare tutti gli ortaggi di stagione a cui saprà donare quel piacevolissimo sentore di limone tipico di questa erba aromatica che in primavera è al massimo della sua espressione!!
css.php