Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Opera nel campo ristorativo dal 1980 con molteplici esperienze professionali. Negli anni ha sviluppato una personale e specifica linea di cucina caratterizzata dall’uso intensivo e ampio di verdure, legumi, cereali e frutta, ricercando altresì soluzioni culinarie nell’abbinamento tra il mondo vegetale e quello di mare, un connubio dalle alte potenzialità poco studiato e valorizzato. Continua a leggere
Molte delle preparazioni tradizionali della cucina regionale e popolare Italiana rimangono tuttora molto valide se si ha la capacità di interpretarle o adattarle meglio, senza snaturarle, alle moderne esigenze di una cucina della salute che non rinnegando il passato diventa sempre più moderna e vincente! Scopriamo insieme il bagnetto verde di tradizione piemontese!!
Conoscere le dinamiche che stanno dietro all’apparente banalità di un acqua che bolle ci può aiutare molto nel fare le scelte giuste quando dobbiamo cucinare e ci troviamo magari in contesti diversi da quelli abituali. Ma non solo questo perché ad esempio può aiutare concretamente a ottenere consistenze particolari dalle nostre verdure e ortaggi di stagione!
Se il grasso di qualità di riferimento deve rimanere come standard l’olio extravergine di oliva di qualità questo non esclude che può essere affiancato in basse percentuali da altri condimenti tipici della nostra cultura alimentare come il burro, in particolare se questo è arricchito da sane e protettive erbe aromatiche e spezie!
Un matrimonio decisamente perfetto quello tra legumi e cereali alimenti che si completano a vicenda e consentono di realizzare deliziosi piatti ricchi di moltissime sostanze utili alla salute, assecondiamolo quindi con convinzione nelle nostre scelte alimentari gustando le tante ricette che è possibile realizzare!
Quando per qualche motivo nella nostra alimentazione manca la giusta dose del sale minerale iodio un rimedio pratico e gustoso in cucina è quello di ricorrere all’uso delle alghe con preparazioni facili e pratiche. Ne racconto una speciale in questo articolo ricordando però di ricorrere a integrazioni importanti di Iodio solo se è effettivamente carente nella propria dieta!
In cucina ciò che interessa principalmente è che una preparazione ci faccia stare sensorialmente bene e ci soddisfi dal punto di vista del piacere e del gusto (con magari anche risvolti di salute e benessere). E spesso quanto più le origini del cibo sono diverse tanto più siamo soddisfatti del risultato in un integrazione profonda che è il vero segreto di una ricetta ben riuscita!!
Non serve una magia particolare per trasformare i comuni datteri in golosi, buoni e sani pasticcini, potremmo dire che di per se lo sono già e con un poco di inventiva e semplice lavorazione sanno trasformarsi in una proposta che vi invito a scoprire insieme a me!!!
Quale è il valore di un piatto? A questa domanda a mio avviso importante è necessario rispondere valutando molteplici aspetti soprattutto per chi crede nell’intreccio intimo tra cucina, salute, etica, cultura, socialità e ambiente e non si limita alla sola considerazione “mi piace – non mi piace”!
Rendiamo merito a una straniera che è entrata a pieno titolo nella nostra cucina offrendoci l’opportunità di creare ottimi piatti, la cicoria Witloof o più prosaicamente indivia belga! L’esempio di alcune ottime ricette e il suggerimento di una preparazione tutta nuova da sperimentare!!
Il cibo come alleato prezioso che porta salute, gusto e piacere, nasce da queste premesse il mio augurio e invito a realizzare un elenco di buoni propositi alimentari per il nuovo anno che consentano di cucinare in salute i nostri buoni piatti cominciando con un prezioso suggerimento tutto da scoprire. I miei migliori auguri per uno splendido 2021!!!
css.php