Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Opera nel campo ristorativo dal 1980 con molteplici esperienze professionali. Negli anni ha sviluppato una personale e specifica linea di cucina caratterizzata dall'uso intensivo e ampio di verdure, legumi, cereali e frutta, ricercando altresì soluzioni culinarie nell'abbinamento tra il mondo vegetale e quello di mare, un connubio dalle alte potenzialità poco studiato e valorizzato. Continua a leggere

Le giuste critiche alle mense scolastiche e dei luoghi pubblici in generale nulla tolgono alle responsabilità delle scelte famigliari a tavola tra le mura domestiche
L’importanza di consumare i cereali nella forma in chicchi integra, alcune curiosità e informazioni sul gustoso grano saraceno e una piccola proposta per un piatto in abbinamento con la stagionale zucca!
I benefici della cucina mediterranea si estendono, forti e potenti, anche per le persone con un’età superiore ai 65 anni, vediamo allora come completare dal punto di vista proteico i peperoni presentati nell’ultima ricetta!
Per cene divine spesso possono bastare poche cose fatte bene, il pane fatto da se con lievito madre, il sublime guacamole e questa buonissima speciale versione di peperoni in agrodolce!
Può bastare una legge per garantire nei luoghi di ristorazione pubblica la presenza di alternative valide in chiave vegetariana e vegana o l’anello debole è la formazione e la preparazione di chi opera in cucina?
Le statistiche sul consumo dei tradizionali hamburger a base di carne sono impressionanti se pensiamo al contestato di buona cucina Italiana, ma esistono anche ottime alternative in chiave puramente vegetale dal quadro nutrizionale molto più sano!
Si arricchisce la mia collezione di ricette dedicate ad Angelo Vassallo nel giorno in cui lo si ricorda con un piatto in cui il riso integrale abbraccia le zucchine, si arricchisce dei regali di salute della curcuma e si esalta con l’aroma delle nocciole e i profumi del basilico
In cucina bisognerebbe basarsi sempre su due livelli di approccio parallelo, quello nutrizionale/salutistico e quello inerente la qualità organolettica, di per se non esistono cibi veleni o cibi totalmente sani, la discriminante è solo come vengono usati
Una nuova ricetta nata questa estate e dedicata ai lettori di Cucina Naturale dove trionfano i cereali in chicchi in un insieme di gusto, profumo, colori e richiami toscani!
Le marcate differenze nutrizionali e di salute tra il consumare la frutta nella sua interezza di molteplici sostanze preziose come la fibra e il bere solamente bevande confezionate di frutta per quanto vantino il claim 100% succo di frutta

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