Gusto e salute in cucina

il blog di Giuseppe Capano

Opera nel campo ristorativo dal 1980 con molteplici esperienze professionali. Negli anni ha sviluppato una personale e specifica linea di cucina caratterizzata dall'uso intensivo e ampio di verdure, legumi, cereali e frutta, ricercando altresì soluzioni culinarie nell'abbinamento tra il mondo vegetale e quello di mare, un connubio dalle alte potenzialità poco studiato e valorizzato. Continua a leggere

Le interazioni tra salute, benessere e cucina sono estremamente interconnesse, il successo alimentare di un modello non dipende solo dalla qualità di salute delle materie prime di partenza, ma da come vengono poi cucinate, anche quando in apparenze si seguono metodi particolari come il soffritto, che invece stiamo scoprendo sia ben più salutare di quanto creduto.
Una ricetta con zucchine verdi provata alcuni anni fa in occasione di una serie di prove di piatti in cui erano protagonisti i cereali in chicchi e le verdure tipiche dell’estate, un tortino che può essere presentato anche più morbido e cremoso ricordando in parte la consistenza di un risotto
Uno dei più buoni ortaggi estivi sa solo in questa stagione esprimere il meglio di se, approfittiamo quindi delle buone zucchine presenti in questo periodo e prepariamole a crudo o con cotture sane ed equilibrate seguendo alcuni piccoli suggerimenti
Gli strumenti in cucina sono sempre un grande aiuto e la bilancia non è seconda a nessuno, ci aiuta in concreto a realizzare nella maniera corretta ogni ricetta senza compromettere proporzioni stabilite in precedenza, vediamone insieme alcune particolarità
Gestire in maniera intelligente il modo in cui operiamo tra i fornelli significa anche non sprecare inutilmente le risorse alimentari spesso erroneamente considerate scarti, come ad esempio foglie e rametti del sedano fresco che possono diventare un ottimo pesto verde!
Una fecola di origine asiatica ricavata da una leguminosa perenne oggi trovabile facilmente anche nel nostro paese, ha grandi doti e prerogative di salute oltre a poter diventare un ottimo aiuto nella preparazione di piatti e ricette
La magia del couscous può portare a creare preparazioni sempre diverse, qui una versione di un tortino valorizzato da zucchine, pomodorini e olive!
Un’ottima proposta di piatto unico che vede messe insieme componenti nutrizionali diverse per un equilibrio nutrizionale finale intonato alle esigenze moderne, colori invitanti e un gusto fresco e piacevole.
Invece di seguire la sola visione nutrizionale che compara il miele a livello energetico al comune zucchero cerchiamo di utilizzare in cucina profumi, aromi, sentori e potenza organolettica di questo eccellente prodotto naturale diverso per tipologia e varietà!
Non fa mai male ricordare le regole principali per la conservazione ottimale degli ortaggi che sono la nostra base di buona salute, ricordiamoci sempre di almeno queste piccole indicazioni di base!

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