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Il generoso autunno ci porta in dono un gran numero di ortaggi e frutti di stagione, per la ricetta di oggi abbiamo scelto due protagonisti principali, indivia belga e broccoletti, per un risultato di grande gusto e piacevole vista!

Indivia belga, broccoletti e tanti altri doni sono la preziosa dote che ci porta l’autunno, spesso ho pensato che tutto questo non sia un dare disinteressato, chissà che forse il buon autunno sentendosi in colpa per l’abbandono dell’estate non ci voglia rincuorare con i frutti della terra!

Anche se non è vero tutto sommato è bello pensarlo, un motivo in più per onorare in cucina belga e broccoletti come già detto, ma anche tutto il resto possiamo nei mesi autunnali trovare facilmente e in abbondanza.

Oggi ad esempio in cucina ho lavorato sulle fantastiche castagne e complice il regalo di piccoli avocadi arrivati dalla Sicilia mi sono divertito a realizzare e creare un dolce accogliendo come ospite d’onore anche un eccellente cioccolato fondente.

Dolce ancora da assaggiare e fotografare, ma guardando le smorfie di piacere di chi ha rubato alcune ditate non ci dovrebbero essere dubbi!!!

Indivia belga 318Ma protagonisti di oggi non sono ne castagne, ne avocadi e tanto meno cioccolato, quanto piuttosto la fragrante indivia belga, la verdura da insalata che preferisco in assoluto, che si è colorata di giallo e elementi di salute grazie alla potente curcuma.

Insieme a lei i broccoletti che rappresentano in assoluto gli ortaggi a più forte valenza protettiva portando con se le prerogative di un intera famiglia botanica votata alla salute oltre che al gusto.

Vediamo quindi come sono stati abbinati in questa ottima ricetta dove si sono valsi della collaborazione di altri “amici” di stagione per appagare oltre al palato anche la vista!!!

Indivia belga all’aroma di curcuma con broccoletti

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di broccoletti,
  • 2 spicchi d’aglio,
  • 4 cespi di indivia belga,
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere,
  • 25 g di pinoli,
  • ¼ di melagrana,
  • 1 cucchiaio di pistacchi sgusciati,
  • pepe nero,
  • olio extravergine d'oliva,
  • sale

Preparazione

  1. Pulire i broccoletti riducendoli in cimette uguali, lavarli con cura e lessarli in poca acqua per soli 5 minuti circa in modo da lasciarli molto croccanti e sodi.
  2. Scolarli con una schiumarola travasandoli in acqua ghiacciata, scolarli una volta ben freddi, condirli con 2 cucchiai di olio, l’aglio sbucciato tagliato a fettine e un pizzico di sale, coprirli e lasciarli marinare.
  3. Lavare l'indivia belga, tagliarla in sottili striscioline, metterla in una padella con 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale, una macinata lieve di pepe e la curcuma, rosolarla a calore medio per 5 minuti abbondanti rigirandola spesso.
  4. In un’altra piccola padella tostare leggermente a calore basso i pinoli per pochi minuti, sgranare completamente la melagrana, tritare i pistacchi.
  5. Scaldare in un cestello per la cottura a vapore i broccoletti privati dell’aglio utilizzando la loro acqua di cottura, mettere al centro dei piatti l’indivia belga alla curcuma, circondarla con le cimette di broccoletti e completare con i pinoli, i pistacchi e la melagrana.
Mettiamo insieme belga e broccoletti e gustiamoci questa buona ricetta - Ultima modifica: 2019-11-03T17:52:17+00:00 da Giuseppe Capano

2 COMMENTI

  1. buongiorno Giuseppe,
    che buona ricetta! Provata nel fine settimana. Ho solo aggiunto del riso Venere cotto nell’acqua dei broccoletti
    grazie!
    michele

    • Buongiorno Michele, grazie.
      Ottima idea quella del riso venere, un piatto completo e gratificante.
      Grazie anche per seguirmi ancora in questo angolo anonimo dove mi hanno relegato, in attesa di tempi migliori!!! 🙂

      A presto

      Giuseppe

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