Nell’ultimo post pubblicato sul blog ero rimasto a raccontare della bontà degli spinaci dell’orto appena colti e donati generosamente, altrettanto generosamente sono poi diventati parte integrante di una buona versione della classica bruschetta.
Sfizio nobile che in genere è presentato con il consueto abbinamento dei pomodori freschi tagliati in piccoli pezzi e conditi con olio di qualità e basilico fresco.
Del resto esiste un legame molto profondo tra il pane e l’olio, entrambi sono prodotti intimamente legati alla cultura alimentare mediterranea e da sempre sono stati uniti insieme per creare meraviglie di semplice bontà come appunto la bruschetta o crostino come a volte viene chiamata.
Come si intuisce qui la versione è diversa, rimangono di base il pane e l’olio di qualità, ma protagonisti sono gli spinaci cotti con delicatezza e di cui si massimizza il contenuto in ferro e vitamina C grazie al succo di limone.
Per tornare ai colori della versione tradizionale ho pensato di ricorrere al profumato peperone rosso sempre cotto il minimo indispensabile e poi esaltato con buccia di limone.
Completano il quadro le mandorle lievemente tostate per una bruschetta finale che non è solo funzionale all’apertura di un pasto o come aperitivo, ma in modo un po’ provocatorio per quanto molto valido anche per una colazione salata originale e diversa dal solito!!!
Semplice bruschetta di pane ai cereali con spinaci, mandorle e peperoni
Ingredienti per 4 persone:
- 450 g circa di spinaci freschi,
- 40 g di mandorle sgusciate,
- 1 piccolo peperone rosso,
- 1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata,
- 2-3 cucchiai di succo di limone,
- 4-8 fette di pane ai cereali in base alla grandezza,
- pepe,
- olio extravergine d'oliva,
- sale
Preparazione
- Lavare con molta cura gli spinaci dopo averli mondati per eliminare ogni traccia di terra, disporli in una pentola con la sola acqua di lavaggio, coprirli e cuocerli per 4-5 minuti, scolarli e lasciarli raffreddare.
- Nel frattempo tagliare in scaglie sottili le mandorle e farle tostare brevemente in una padella a calore basso, lavare il piccolo peperone rosso, eliminare picciolo e semi interni e tagliarlo in dadini molto piccoli.
- Metterli in una padella con del semplice e buono olio extravergine d’oliva e poco sale, saltarli a calore medio per soli 5 minuti lasciandoli molto croccanti e alla fine profumarli con la buccia di limone.
- Strizzare leggermente gli spinaci e tritarli grossolanamente condendoli con 1-2 cucchiai di buon olio, poco sale, una macinata di pepe e il succo del limone.
- Tostare secondo il grado di doratura preferito (va bene anche solo una lieve e poco pronunciata tostatura giusto per rendere calda la fetta) il pane e iniziare a disporre sopra uno strato di spinaci, seguito da uno di mandorle e il finale con i peperoni a dadini servendo subito il tutto con al limite un filo di olio sopra.