Buon riso!

Piramidi barbate di riso nero 518

Piramidi barbate di riso nero 318Una delle ultime ricette realizzate ha visto nuovamente protagonista il riso nero, questa fantastica varietà che al di la del colore porta sapori e profumi intriganti in cucina insieme a un bel carico di fibre preziose.
Si perché il bello di questo riso è che si tratta di una versione integrale enormemente più ricca in principi nutritivi rispetto al classico raffinato bianco, nella cucina Italiana imprescindibile per preparazioni tradizionali come i risotti, ma pur sempre da limitare all'interno di una dieta equilibrata.

Il piatto è nato quasi per caso, il riso nero era già lessato rimasto da altre preparazioni, carote e cavolo era da tempo che volevo unirli in un piatto di riso, mentre lo zenzero nella mia cucina non manca mai e ci sono sempre buone scorte!
La variabile era la barbabietola, anche questa rimasta da una precedente elaborazione e malgrado il colore che andava a sovrapporsi a quello del riso nero ho pensato fosse una buona integrazione con il resto degli ingredienti.
Senza dimenticare i contributi nutrizionali che la rossa (o meglio viola) radice porta con se, abbondanti sali minerali tra cui sodio, calcio, potassio, ferro e fosforo, buone percentuali di vitamine come la vitamina A, C e quelle del gruppo B, ricchezza in antiossidanti e flavonoidi, nemici giurati dei radicali liberi e con molte altre virtù alle spalle
Sommate alle prerogative strategiche del cavolo, ai contributi stranoti delle carote e alle doti del riso ecco che abbiamo un piatto che racchiude in se un piccolo concentrato di virtù salutistiche e preventive.
Poi c'è il lato organolettico e qui il mix è parso più che vincente, lo zenzero rimane in sottofondo dettando il ritmo complessivo, la consistenza croccante del riso va a astretto braccetto con quella delle carote, il cavolo si fonde e si confonde con l'insieme e la crema di barbabietola avvolge il tutto in una sorta di coperta aromatica protettiva.
Mancava una presentazione un po' diversa dal solito e il magico stampo a piramide ha risolto egregiamente, si poteva fare certamente di più come decorazione, ma la fretta a volte non consente di andare oltre!
Lascio magari a voi di sbizzarrirvi con l'inventiva decorativa e poi se ne avete voglia di raccontarmi come è andata!!!
Buon riso (in tutti i sensi….)!

 

Piramidi barbate di riso nero

Piramidi barbate di riso nero 518

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di riso nero venere integrale,
  • 4 foglie di alloro,
  • 2-3 carote medie,
  • 500 g di cavolo verde,
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato,
  • 120 g di barbabietole cotte,
  • 1 cipolla,
  • semi di zucca,
  • olio extravergine d'oliva,
  • sale

Preparazione

  1. Mettere il riso nero in una pentola con 600 ml di acqua fredda e le foglie di alloro pulite, cuocere a calore medio basso per 30-40 minuti fino a far assorbire dal riso tutta l'acqua.
  2. Nel frattempo pulire le carote e tagliarle a cubetti, lavare e tritare grossolanamente il cavolo verde, preparare lo zenzero, pelare le barbabietole cotte e frullarle con un poco di brodo riducendole in crema morbida.
  3. Sbucciare e tritare la cipolla, rosolarla in una padella insieme a 3-4 cucchiai di olio per 10 minuti circa a calore medio basso, aggiungere prima lo zenzero e subito dopo le carote e il cavolo, salare, coprire e cuocere per 15 minuti circa.
  4. Unire il riso nero cotto e buona parte della crema di barbabietole lasciando sul fornello ancora qualche minuto e regolando di sale.
  5. Servire pressando in uno stampino a forma di piramide o altro e circondare con alcune

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